Pizzeria Don Peppo

Fromage de Chèvre

Un fromage de chèvre est un fromage obtenu en transformant exclusivement du lait de chèvre.

La France est le pays leader au monde en fabrication et consommation de fromages de chèvre. Les régions traditionnelles de production et de transformation de lait de chèvre en fromage se situent au sud de la Loire.

Il existe une grande variété de fromages de chèvre.

chevre

 

Dans les régions où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes de fromage de chèvre sont produits : frais ou affinés, secs ou enrobés de cendres, de raisins, d’herbes aromatiques diverses, d’épices (poivre, safran…), de miel, marinés dans de l’huile d’olive ou dans du marc de raisin. Mais le territoire est aussi essentiel : Berry, Cévennes, Charolais, Corse, Morvan,Périgord, Poitou, Provence, Quercy, Rouergue, Savoie, Touraine, etc.

Les fromages de chèvre peuvent se consommer frais ou affinés plus ou moins longtemps. On peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine ou accompagnés de confitures de cerise noire, figue, orange ou coing, ou gelée de groseilles. Très affinés, les fromages peuvent devenir secs et très durs se défaisant en strates comme des ardoises.

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pizzeria