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Champignons

Agaricus bisporus, l’agaric bispore, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricaceae.

champignons

Rare à l’état sauvage, ce champignon est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C’est le champignon le plus cultivé en champignonnière car il est simple et rapide à cultiver. La production du champignon de Paris représente environ les trois quarts de la production mondiale. La majorité des champignons de Paris provient de Chine.

Il est aussi appelé psalliote des jardins ou bolet de fem.

Les champignons de Paris ont des lamelles roses lorsque le champignon est jeune, puis brun-noir à noires en vieillissant. Le chapeau est rond, d’un blanc velouté qui se tache par la suite d’ocre ou de brun. Il est attaché au pied par un voile quand il est très jeune (on n’aperçoit pas ses lamelles) puis il va s’ouvrir et libérer ainsi un petit anneau. En vieillissant, le chapeau va s’aplatir.

Ce champignon pousse à l’état naturel au début de l’été ou en automne sur les sols gras, le fumier, les jardins, dans les haies de cyprès, les pâtures, les cours, toujours hors des forêts. Agaricus bisporus existe à l’état sauvage sous le Cyprès de Lambert (Cupressus macrocarpa) et d’autres conifères, sur débris végétaux, vieux mélange de paille et de crottin de cheval, dune en bordure d’océan, sous Tamaris, Prosopisetc. Son plus proche cousin est Agaricus subfloccosus. Agaricus bisporus est souvent confondu avec le Rosé des prés (Agaricus campestris). Ce petit champignon pousse souvent en grand nombre dans les prés ou les jardins.

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